A chave para qualquer negócio de sucesso é saber como comercializar para o seu público. Em restaurantes, começamos pela internet… e pelo estômago.
Não basta apenas ter um restaurante funcional, ele precisa ter sucesso.
Você pode investir em um excelente atendimento, preços acessíveis, pratos deliciosos e um cafezinho no final, mas sempre estará a um passo atrás do concorrente que utiliza estratégias digitais.
Em um mundo que gira em torno de dados, ficou muito mais fácil consumidores consultarem estabelecimentos comerciais na internet. Basta realizar uma pesquisa no Google e, voilá, identificamos um restaurante com quatro e pouco estrelas nas proximidades.
Cerca de 90% dos usuários procuram restaurantes online antes de visitá-los, o que corresponde a uma porcentagem muito maior do que qualquer outro setor do mercado. E não para por a: o mesmo estudo revelou que 57% destes clientes verificam os websites de restaurantes e 33% leem avaliações online antes de considerar experimentar o serviço.
Além disso, com o crescente avanço de serviços de delivery, especialmente em tempos de isolamento social, a inserção no meio digital se tornou muito mais que uma opção e sim, uma via essencial para garantir a continuidade e o sucesso do seu negócio.
Ser encontrado na internet deve ser uma prioridade na sua estratégia, mas como aplicar o marketing digital para restaurantes?
1 – Mantenha o seu website atualizado
Muitos negócios subestimam o poder de possuir um site próprio. Uma página pode funcionar como farol norteador para consumidores que não conhecem o serviço.
Tendo total controle sobre o conteúdo adicionado, a marca deve investir em instrumentos visuais, depoimentos, vídeos e imagens que favoreçam o espaço e o serviço. Da mesma forma, também é uma maneira de apresentar cardápios virtuais e simplificar o sistema de reservas.
Entretanto, não basta apenas possuir um site. Ele precisa seguir algumas exigências para garantir uma boa acessibilidade e, consequentemente, uma boa experiência para o usuário (e principalmente para o Google). Fatores como carregamento rápido e adaptação para aparelhos mobile interferem diretamente nesse ponto.
2 – Produza conteúdo
Uma das maiores vantagens das redes sociais para restaurantes, é que elas valorizam o carro-chefe da casa: a comida!
O gatilho visual é uma das principais formas de atrair clientes, por isso, um bom gerenciamento das redes sociais é essencial. O Instagram, por exemplo, permite uma interação fácil e rápida com seguidores, sendo possível repostar, marcar e divulgar a experiência dos clientes.
Os vídeos e imagens despertam o desejo de experimentar o cardápio e aproveitar o ambiente. É uma forma gratuita de marketing de atração.
Para restaurantes, não existe melhor atributo visual se não registros de seus pratos. É um marketing que dá água na boca! (Foto: Reprodução/Instagram: Carneiro do Ordones)
Mas não apenas nas redes sociais sobrevive o conteúdo. Possuir um blog de notícias e artigos no seu site ajuda a informar e educar os seus consumidores. Nele, você pode enumerar dicas sobre receitas, pratos e combinações especiais. Também vale a pena ressaltar a cultura regional, especialmente se o restaurante estiver associado a ela.
O blog também ajuda a divulgar eventos, novidades e novas franquias abertas. (Foto: Reprodução/Blog: Vignoli)
3 – Esteja presente em diretórios de avaliação online
A principal vantagem de estar presente em diretórios como Google, Facebook Places, Yelp, Foursquare, entre centenas de outros, é o gerenciamento da sua reputação online.
Nesses diretórios, clientes podem deixar avaliações sobre a qualidade do produto ou serviço, que funcionam como prova social para os demais usuários. As avaliações ajudam na tomada de decisão do consumidor moderno digital. Identificar uma avaliação negativa permite que eles evitem um mau negócio e, por outro lado, as positivas os incentivam a experimentá-lo.
Utilize provas sociais a favor do seu estabelecimento. O poder das avaliações é uma prova dessa confiança. (Foto: Reprodução/Foursquare: Santé13)
O gerenciamento de avaliações online não deve ser negligenciado. Tanto os feedbacks positivos quanto negativos devem ser respondidos, com foco neste último, pois exigem uma resposta rápida e eficiente para contornar uma frustração e demonstrar o cuidado do restaurante para a constante melhoria do serviço.
4 – Trabalhe com e-mail marketing
Um e-mail bem-sucedido é quase uma arte. Em meio a tantas comunicações indesejadas na caixa de entrada, chamar a atenção de alguém pode ser um desafio. Mesmo assim, o e-mail marketing possui uma boa taxa de conversão e funciona como uma via de comunicação única com seus clientes.
Antes de começar a enviar e-mails, tenha em mente alguns atributos como linguagem, conteúdo e periodicidade.
Ofereça vantagens pela inscrição, como cupons de desconto e promoções, e também aproveite para divulgar novidades no seu estabelecimento, como mudanças de cardápio e eventos. Também é uma forma de estreitar os laços, apresentar a sua história, a sua equipe, oferecer dicas e publicar vídeos úteis, como receitas, por exemplo.
A comunicação por e-mail não deve ser inteiramente promocional. Entender a periodicidade também permite que essa estratégia não se torne saturada com excesso de e-mails, ou mesmo esquecida com a ausência deles.
Lembre-se que os e-mails cadastrados devem pertencer a clientes ou potenciais clientes verdadeiramente interessados em receber o seu contato. Nunca adquira listas de e-mails prontas, com contatos não-autorizados que não estão dentro do seu público-alvo.
5 – Seja encontrado por quem procura
Olha só esse dado:
75% das pessoas não passam da primeira página de pesquisa em mecanismos de busca. (Hubspot)
É bem expressivo, né?
Significa que, muito provavelmente, um restaurante mal posicionado no Google será ignorado quando um cliente procurar por esse tipo de serviço.
Existem algumas formas de incrementar o rankeamento, a começar pela junção de algumas dicas presentes neste artigo. O cadastro no Perfil de Empresa do Google (mais conhecido como Google Meu Negócio) é um começo, mas uma boa configuração do site (livre de carregamentos pesados), adaptação mobile-friendly, incentivo às avaliações… também influenciam no algoritmo de mecanismos quando estes decidem enumerar as melhores opções para o usuário.
Um bom SEO Local permite que seu negócio seja incluído no 3-Local Pack, ou seja, as três principais sugestões nos arredores. (Foto: Reprodução/Google)
Concluindo…
A forma como o mercado de restaurantes funciona mudou muito com o tempo. Nas décadas passadas, desde que a comida e serviço fossem bons, você poderia abrir uma loja na esquina da rua e fazer negócios por anos. Hoje, no entanto, é preciso um pouco mais de cuidado e intenção na maneira como você comercializa e se envolve com a comunidade.
A estratégia digital aumenta o reconhecimento da marca e ajuda seu restaurante a conquistar mais clientes. Para se destacar neste setor altamente competitivo, faça do marketing on-line seu melhor amigo.
E não esqueça de oferecer um bom cafézinho no final também.